Você sabia que frutas, verduras e legumes são os protagonistas de qualquer prato saudável? É verdade! Mas, em algumas épocas do ano, pode parecer um desafio manter uma dieta equilibrada sem estourar o orçamento. Preços altos e sazonalidade podem tornar difícil o acesso a esses alimentos fresquinhos. Mas não se preocupe! Conhecer as safras brasileiras pode ser a chave para economizar e ainda garantir refeições nutritivas.
Conheça as Safras e Faça Boas Escolhas
Não basta apenas ter uma lista de frutas e verduras; é fundamental entender a sua nutrição e como usá-las ao seu favor. Você está pronto para transformar sua alimentação? Confira nossas dicas para um ano inteiro saudável!
Dicas Imperdíveis para Manter a Saúde em Dia
1. Armazenamento Inteligente de Frutas: As frutas são super fáceis de armazenar! Muitas delas podem ser congeladas e utilizadas em vitaminas ou receitas ao longo do ano. Um freezer dedicado a isso pode ser um verdadeiro aliado. Que tal garantir um estoque das suas frutas favoritas?
2. Legumes no Congelador: Assim como as frutas, os legumes também podem ser congelados. Com essa prática, você economiza e ainda tem sempre algo saudável à mão.
3. Cultive Sua Própria Horta: Que tal começar uma pequena horta em casa? Cuidar de verduras não é complicado, e no Brasil, elas estão disponíveis durante todo o ano. Plantar e colher em casa pode ser uma experiência divertida e gratificante!
4. Conservação de Verduras: Para manter suas verduras frescas por mais tempo, experimente armazená-las em recipientes com pouca água. Existem opções no mercado que ajudam a retirar a umidade excessiva, prolongando a vida útil dos seus vegetais. Vale a pena pesquisar!
Com essas dicas, você pode transformar sua rotina alimentar e aproveitar o melhor que a natureza tem a oferecer. Vamos juntos nessa jornada rumo a uma alimentação mais saudável e econômica? Aproveite as safras e bom apetite! 🍏🥦🥕
JANEIRO
- Frutas: abacaxi, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta do conde, laranja-pera, mamão, maracujá, melancia, nectarina e uva;
- Verduras: alface, cebolinha, couve e salsa;
- Legumes: abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.
FEVEREIRO
- Frutas: abacate, ameixa, carambola, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, maçã, pera, pêssego, seriguela e uva;
- Verduras: escarola, hortelã e repolho;
- Legumes: abóbora, gengibre, milho verde, pepino, pimentão, quiabo e tomate.
MARÇO
- Frutas: abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, limão, maçã, mamão, mangostão, nectarina, pera, uva, pêssego, seriguela e tangerina;
- Verduras: acelga, alface, alho-poró, coentro, endívia, escarola, repolho, rúcula e salsa;
- Legumes: abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, jiló, milho-verde, nabo, pepino, quiabo e tomate.
ABRIL
- Frutas: abacate, ameixa, banana-maçã, caqui, cidra, jaca, kiwi, maçã, mamão, pera, tangerina e uva;
- Verduras: alface, alho-poró, almeirão, catalonha, escarola e repolho;
- Legumes: abóbora, abrobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, nabo, pepino e tomate.
MAIO
- Frutas: abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera, tangerina e uva;
- Verduras: alho-poró, almeirão, erva-doce, louro, nabo;
- Legumes: abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo e rabanete.
JUNHO
- Frutas: carambola, kiwi, laranja-lima, mangostão, marmelo, mexerica e tangerina;
- Verduras: agrião, alho-poró, almeirão, brócolis e erva-doce;
- Legumes: abóbora, batata-doce, berinjela, cará, cenoura, ervilha, gengibre, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde e palmito.
JULHO
- Frutas: carambola, kiwi, laranja-lima, mexerica e tangerina;
- Verduras: agrião, alho-poró, chicória, coentro, couve, erva-doce, espinafre, mostarda e salsão;
- Legumes: cenoura, abóbora, batata-doce, cará, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde, nabo, palmito, pepino e rabanete.
AGOSTO
- Frutas: banana-nanica, caju, carambola, kiwi, laranja-pera, lima, maçã, mamão, mexerica, morango e tangerina;
- Verduras: agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda e rúcula;
- Legumes: abóbora, abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, pimentão e rabanete.
SETEMBRO
- Frutas: abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, maçã, mexerica, nêspera, tamarindo e tangerina;
- Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, chicória, couve, couve-flor, erva-doce, espinafre, louro e orégano;
- Legumes: abóbora, abobrinha, cará, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão e rabanete.
OUTUBRO
- Frutas: abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, coco-verde, jabuticaba, laranja-pera, lima, maçã, mamão, nêspera e tangerina;
- Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, catalonha, cebolinha, chicória, coentro, couve-flor, erva-doce, espinafre, folha de uva, hortelã, mostarda e orégano;
- Legumes: abóbora, abobrinha, alcachofra, aspargos, batata-doce, berinjela, beterraba, cenoura, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pepino, pimentão, rabanete, tomate e tomate-caqui.
NOVEMBRO
- Frutas: abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco verde, framboesa, jaca, laranja-pera, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego e tangerina;
- Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre e folha de uva;
- Legumes: abobrinha, aspargos, berinjela, beterraba, cenoura, inhame, maxixe, nabo, pepino, pimentão e tomate.
DEZEMBRO
- Frutas: abacaxi, ameixa, banana-prata, cereja, coco verde, damasco, figo, framboesa, graviola, kiwi, laranja-pera, limão, lichia, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego, romã e uva;
- Verduras: almeirão, cebolinha, endívias, erva-doce, folha de uva, hortelã, orégano, rúcula, salsa e salsão;